statistiques sites

Politique de confidentialité - À La Courte Échelle Ressourcerie®

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Aller au contenu
Politique de confidentialité
La Ressourcerie À La Courte Échelle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises.
La Ressourcerie À La Courte Échelle porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ses clients. Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données  personnelles.
  
Les engagements, décrits dans la présente politique de confidentialité de protection des données personnelles, répondent aux valeurs de la Ressourcerie À La Courte Échelle.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission informatique et Liberté www.cnil.fr.


QUI EST LE RESPONSABLE DU  TRAITEMENT DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Le responsable de traitement est l'association qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. Les données personnelles collectées sur le site alacourteechelle.fr :

Ressourcerie À La Courte Échelle (gérée par  l’association Habitat Insertion)
Siège social : 122 rue d’Argentine 62700  BRUAY-LA-BUISSIÈRE


POURQUOI LA RESSOURCERIE  COLLECTE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

La Ressourcerie À La Courte Échelle utilise vos données  personnelles principalement pour les finalités suivantes :

La Gestion des  commandes et de la relation client
Nous avons besoin des informations qui vous  concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par  exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la  gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la  réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du  service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études et  sondages).

Le paiement de  vos commandes
Lorsque vous payez sur alacourteechelle.fr, vos paiements sont sécurisés. La Ressourcerie À La Courte Échelle ne collecte pas vos données de paiement.  L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié qui permet de garantir la sécurité des paiements.

La  personnalisation de nos services et les messages que nous vous  adressons
Les données vous concernant nous permettent  d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les  communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté ou consulté et qui correspondent à vos centres  d'intérêts.

Lutte contre la  Fraude
La Ressourcerie À La Courte Échelle pourra, en fonction des  résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de  sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires. Ces mesures auront pour effet de suspendre l'exécution de la commande voire, si le résultat de l'analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de  l'annuler.

La  personnalisation des publicités en ligne (publicité ciblée)
Nous pouvons utiliser des données qui ne permettent pas de vous identifier directement (identifiants techniques ou  données sociodémographiques) pour adapter la publicité que vous visualisez sur notre site ou sur ceux de nos partenaires. Vos données peuvent être croisées avec des données de navigation et autres informations collectées à l'occasion de nos relations avec des partenaires, et rendues pseudonymes avant toute utilisation, comme votre tranche d'âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d'utilisateur et y associer des centres d'intérêts à partir desquels des publicités seront servies pour le compte de partenaires annonceurs. Pour plus d'information et gérer vos cookies rendez-vous dans la page « Politique relative  aux cookies » du site.


QUELLES SONT LES DONNÉES  PERSONNELLES QUI SONT COLLECTÉES ME CONCERNANT ?

Quelles données  ?
Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations  peuvent être transmises par des partenaires.

Quand  ?
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
  • vous créez votre compte client sur alacourteechelle.fr
  • vous  effectuez une commande sur alacourteechelle.fr
  • vous  naviguez sur alacourteechelle.fr
  • vous  participez à un jeu ou un concours
  • vous  contactez notre Service Client
  • vous  rédigez un commentaire
  • vous  consultez nos publicités


    QUELLES SONT LES COMMUNICATIONS  QUE JE SUIS SUSCEPTIBLE DE RECEVOIR ?

    Emails de  service
    Suite à une commande, vous recevrez plusieurs  emails afin de vous permettre de suivre votre commande (confirmation de  commandes, information sur la livraison de votre commande,...). Ces messages de  service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous  avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée au choix que  vous aurez exprimé pour la réception des newsletters et offres  commerciales.

    Newsletters
    Suite à la création de votre compte et si vous  avez accepté de recevoir notre newsletter, vous pourrez recevoir des  informations et offres de la Ressourcerie À La Courte Échelle par communication électronique. Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité de notre Ressourcerie. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les  adapter au mieux à vos besoins.


    SUR QUELLE BASE MES DONNÉES  PERSONNELLES SONT-ELLES TRAITÉES ?

    Le traitement de  vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en  fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez  ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos  principaux traitements.

    Bases légales  des traitements
    Parmi les bases légales applicables :
    Le contrat : le traitement des données personnelles est  nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consenti.
    Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données  personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic,...).  Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
    L'intérêt légitime : la Ressourcerie À La Courte  Échelle a un intérêt commercial à traiter vos  données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie  privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement  basé sur l'intérêt légitime en le signalant à notre service client.
    La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

     
    Durées de  conservation
    La plupart des données (par exemple informations  de votre compte client et historique de commandes) sont conservées tant que vous  êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre  dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d'un  contrat ou d'une garantie). Vos données sont ensuite archivées avec un accès  restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées  par la loi (paiement, garantie, litiges...). Passé ce délai, elles sont  supprimées.


    QUI SONT LES DESTINATAIRES DE  MES DONNÉES ?

    Non-transmission  de données à des sous-traitants
    Les données que nous collectons ne seront pas  transmises à des prestataires (sous-traitants).

    Amélioration de  notre connaissance client
    Pour nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateurs, téléphone portable...) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez nous utilisons des  dispositifs de rapprochement des différents appareils. Vous pouvez vous y  opposer en vous rendant sur http://www.criteo.com/fr/privacy/

    Vous pouvez également paramétrer vos préférences  cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d'information sur les cookies.


    COMMENT EXPRIMER MES CHOIX SUR  L'USAGE DE MES DONNÉES ?

    Nous travaillons activement à l'amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l'usage de vos données.

    Vous pouvez à tout moment retirer votre  consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant, lors de la création de votre compte via les liens d'opposition dédiés lors de la création de compte.

    Ensuite à tout  moment
    Par email à ressourceriealacourteechelle@gmail.com
    Par courrier à l'adresse : À La Courte Échelle  Ressourcerie – à l'attention du webmaster -  Protection des données personnelles  – 122 rue d'Argentine 62700 BRUAY-LA-BUISSIÈRE FRANCE

    Si vous procédez  par email ou courrier
    Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, email et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que  vous souhaitez exercer. Afin de bien comprendre votre demande, nous vous  invitons à bien préciser un ou plusieurs motifs (ex : arrêt d’email, opposition  au partage avec des tiers pour la publicité ciblée, suppression de mon  compte,...).

    Vous pouvez également gérer vos cookies en vous  rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d'information  cookies.


    QUELS SONT MES DROITS AU REGARD  DE L'UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

    Conformément à la  réglementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer  vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et  portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles «  post mortem » par email : ressourceriealacourteechelle@gmail.com ou  par courrier : À La Courte Échelle Ressourcerie – à l'attention du  webmaster - Protection des données personnelles – 122 rue d'Argentine 62700  BRUAY-LA-BUISSIÈRE FRANCE.

    Afin de nous permettre de répondre rapidement,  nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, email, adresse et si  possible votre référence client. Certaines demandes d'exercice de vos droits  (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à  laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'un (1) mois suivant la réception de la demande.

    À tout moment au cours de l'analyse de risque  menée par la Ressourcerie À La Courte  Échelle dans le cadre de la  prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations. Vous disposez  par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission  nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), notamment sur son site  internet www.cnil.fr.


    MES DONNÉES SONT-ELLES  TRANSFÉRÉES EN DEHORS DE L'U.E. ?

    Vous êtes informé que des données vous concernant ne  seront pas transmises dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne.


    QU'EN EST-IL DES DONNÉES  PERSONNELLES DES MINEURS ?

    Les services de la Ressourcerie À La Courte  Échelle ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence La Ressourcerie ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs.  Par exemple, nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des  mineurs.

    Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à  utiliser les services de la Ressourcerie À La Courte  Échelle.


    QUELLE UTILISATION DES DONNÉES  EN LIEN AVEC LES RÉSEAUX SOCIAUX ?

    L'utilisation des réseaux sociaux et des services de la Ressourcerie À La Courte Échelle en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux  sociaux et la Ressourcerie À La Courte Échelle.
    Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont  collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à la Ressourcerie À La Courte Échelle en lien avec ses sites et applications ainsi que les  finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires.

    Vous pourrez  paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. La Ressourcerie À La Courte Échelle collecte pour son compte certaines informations et  données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux de la Ressourcerie qui utilisent les services des réseaux sociaux.
    Ces données sont  utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et  la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience  personnalisée et sociale. Les informations recueillies par la Ressourcerie À La Courte  Échelle pour son propre compte au travers des applications,  sites ou services de la Ressourcerie en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des  applications de la Ressourcerie À La Courte  Échelle.
    En revanche, la Ressourcerie À La Courte Échelle n'est pas  responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux  sociaux pour leur propre compte.


    « Plug-ins » et  modules sociaux
    Notre site utilise des « plug-ins » ou modules  sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des  réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+,... que vous pouvez  trouver sur nos sites.
    Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de  partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis  sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites la Ressourcerie À La Courte  Échelle (web ou mobile)  contenant des plug-ins ou modules sociaux, une connexion est établie avec les  serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site de la Ressourcerie consulté,  et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et  même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter.

    Par exemple  : Si vous êtes connecté à un réseau  social lors de votre navigation sur le site www.alacourteechelle.fr, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les  réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter  de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.


    QUELS SONT LES COOKIES UTILISÉS  POUR LE CIBLAGE PUBLICITAIRE ?

    Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous  invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et  voir les possibilités de choix dont vous disposez.


    MISE À JOUR DE NOTRE POLITIQUE  DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

    La présente politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la  publication de la nouvelle politique de confidentialité sur le site  alacourteechelle.fr. Toutefois, nous utilisons vos données personnelles  conformément à la politique en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites  données.
    Nous vous avertirons de tout changement important de notre politique de confidentialité et  solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles. Afin de toujours rester conforme à  la réglementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente politique de confidentialité est revue annuellement par nos services.


    LOI ET JURIDICTION  APPLICABLES
    La présente politique de confidentialité relative à la protection de vos données personnelles est régie par la loi française et  tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux  français.


    Dernière mise à  jour : le 05/03/2019


    NOS MAGASINS
    • 8 place Jean Jaurès 62190 LILLERS - Tél : 03 21 53 37 88
    • 5 rue du Maresquet 62120 NORRENT-FONTES - Tél : 03 21 02 81 96

    NOTRE ATELIER
    • 84 bis rue de Verdun 62190 LILLERS - Tél : 03 21 56 42 79
    À PROPOS
    SUIVEZ-NOUS
    NEWSLETTER
    Recevez nos actualités, les nouveautés et des réductions exceptionnelles réservées à nos abonnés !

    Ce projet est cofinancé par le Fonds Social  Européen dans le cadre du programme opérationnel national "Emploi et  Inclusion" 2014-2020.


    SUIVEZ-NOUS
     
    NOS MAGASINS
    • 8 place Jean Jaurès 62190 LILLERS - Tél : 03 21 53 37 88
    • 5 rue du Maresquet 62120 NORRENT-FONTES - Tél : 03 21 02 81 96

    NOTRE ATELIER
    • 84 bis rue de Verdun 62190 LILLERS - Tél : 03 21 56 42 79
    À PROPOS
    _____________________________________________________
    NEWSLETTER
    Recevez nos actualités, les nouveautés et des réductions exceptionnelles réservées à nos abonnés !
    Ce projet est cofinancé par le Fonds Social  Européen dans le cadre du programme opérationnel national "Emploi et  Inclusion" 2014-2020.
            SUIVEZ-NOUS  
    NOS MAGASINS
    • 8 place Jean Jaurès 62190 LILLERS - Tél : 03 21 53 37 88
    • 5 rue du Maresquet 62120 NORRENT-FONTES - Tél : 03 21 02 81 96

    NOTRE ATELIER
    • 84 bis rue de Verdun 62190 LILLERS - Tél : 03 21 56 42 79
    À PROPOS
    _____________________________________________________
    NEWSLETTER
    Recevez nos actualités, les nouveautés et des réductions exceptionnelles réservées à nos abonnés !

    Ce projet est cofinancé par le Fonds Social  Européen dans le cadre du programme opérationnel national "Emploi et  Inclusion" 2014-2020.
            
    SUIVEZ-NOUS  
    NOS MAGASINS
    • 8 place Jean Jaurès 62190 LILLERS - Tél : 03 21 53 37 88
    • 5 rue du Maresquet 62120 NORRENT-FONTES - Tél : 03 21 02 81 96

    NOTRE ATELIER
    • 84 bis rue de Verdun 62160 LILLERS - Tél : 03 21 56 42 79

    _____________________________________________________
    NEWSLETTER
    Recevez nos actualités, les nouveautés et des réductions exceptionnelles réservées à nos abonnés !

    Ce projet est cofinancé par le Fonds Social  Européen dans le cadre du programme opérationnel national "Emploi et  Inclusion" 2014-2020.
    SUIVEZ-NOUS  

    NOS MAGASINS
    • 8 place Jean Jaurès 62190 LILLERS
    Tél : 03 21 53 37 88
    • 5 rue du Maresquet 62120 NORRENT-FONTES
    Tél : 03 21 02 81 96

    NOTRE ATELIER
    • 84 bis rue de Verdun 62160 LILLERS
    Tél : 03 21 56 42 79

    À PROPOS
    ____________________________________

    NEWSLETTER
    Recevez nos actualités, les nouveautés et des réductions exceptionnelles réservées à nos abonnés !


    Ce projet est cofinancé par le Fonds Social  Européen
    dans le cadre du programme opérationnel national
    "Emploi et  Inclusion" 2014-2020.


    Retourner au contenu