Le vinaigre de cidre : un atout multifonction - Ressourcerie À La Courte Échelle

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LE VINAIGRE DE CIDRE : UN ATOUT MULTIFONCTION











Aujourd’hui, pour la plupart des gens, le vinaigre n’évoque que la sauce vinaigrette. Mais au-delà de ses qualités gustatives, sait-on encore comment cet ingrédient s’est imposé à tous dans l’alimentation d’abord, et ensuite dans la trousse à pharmacie familiale ?
SON ORIGINE

La formation du vinaigre est un phénomène naturel dû à l’oxydation de l’éthanol des boissons alcoolisées par un processus de fermentation acétique.

Les Anciens savaient reproduire ce phénomène en utilisant « la mère à vinaigre », ce voile gélatineux qui se forme à la surface du vin avec le temps. On ignorait alors que cette fermentation acétique est le fait d’une bactérie.

Et le vinaigre de cidre est particulièrement efficace dans plusieurs utilisations :

POUR LE CORPS

  • Soulage les coups de soleil
  • Excellent pour lavage des cheveux
  • Soigne l’acné et efface les traces
  • Est un excellent après-rasage
   


POUR LA SANTÉ

  • Aide à la perte de poids et à la détox
  • Aide au contrôle de l’hypertension
  • Soigne les infections urinaires
  • Aide à la prévention des rhumes
   


POUR LA MAISON

  • Fait fuir les mouches
  • Excellent nettoyant/désinfectant pour micro-onde
  • Désodorisant pour la maison
 
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