Consom'Action - 09 - Le vinaigre de cidre - À La Courte Échelle Ressourcerie- Lillers - Norrent-Fontes

Aller au contenu

09 - Le vinaigre de cidre : un atout pour la santé, le corps et la maison !



Aujourd'hui, pour la plupart des gens, le vinaigre n'évoque que la sauce vinaigrette. Mais au-delà de ses qualité gustatives, sait-on encore comment cet ingrédient s'est imposé à tous dans l'alimentation d'abord, et enseuite dans la trousse à pharmacie familliale ?

Son origine

La formation du vinaigre est un phénomène naturel dû à l'oxydation de l'éthanol des boissons alcoolisées par un processus de fermentation acétique. Les Anciens savaient reproduire ce phénomène en utilisant « la mère à vinaigre », ce voile gélatineux qui se forme à la surface du vin avec le temps. On ignorait alors que cette fermentation acétique est le fait d'une bactérie. Et le vinaigre de cidre est particulièrement efficace dans plusieurs utilisations :

Pour le corps

• Soulage les coups de soleil
• Excellent pour lavage des cheveux
• Soigne l'acné et efface les traces
• Est un excellent après-rasage

Pour la santé

• Aide à la perte de poids et à la détox
• Aide au contrôle de l'hypertension
• Soigne les infections urinaires
• Aide à la prévention des rhumes

Pour la maison

• Fait fuir les mouches
• Excellent nettoyant/désinfectant pour micro-onde
• Désodorisant pour la maison

Ce projet est cofinancé par le Fonds Social Européen dans le cadre du programme opérationnel national "Emploi et Inclusion" 2014-2020.
Retourner au contenu